今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山锦绣谷惊现“日晕”:游客身临其境乐无穷

时间:2021-03-04   来源:   作者:庐山台:胡晓山、朱伶云、汪康宁

    宋朝诗人王安石题咏庐山《锦绣谷》:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”3月4日10时30分,庐山著名景点锦绣谷惊现“日晕”美景。只见山谷云涛奔腾,云雾弥漫似幕,游客在锦绣谷礼贤门木栈道平台上观景拍照,阳光从身后温暖照射,忽然间眼前有了惊喜发现,一个以后山景物为中心投射出的硕大五彩光环呈现在山谷中,光圈中的人一挥手影也动,人静影亦静,并且随着雾气浓淡成像或清晰或模糊,整个“日晕”过程持续了一刻钟左右,云海浮现,天降美景,让身临其境的游客感觉庐山之旅,收获不断、好运连连。




    日晕也叫圆虹,是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的光现象,呈环状或弧状,现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色,是一种比较罕见的天象。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。庐山春季云海磅礴,日照充分,出现日晕的概率较大,五老峰、小天池、锦绣谷、牯牛岭、牯岭街等高海拔地点皆有日晕拍摄的景象纪录。