今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

牛年大吉:庐山初一出现云海日晕奇观

时间:2021-02-18   来源:   作者:庐山台:胡晓山

    新年好兆头,牛年大吉利。这不,庐山云海弄阴晴,总给人们带惊喜。2月12日晨,大年初一,庐山牯岭、剪刀峡现磅礴壮阔的云海,云涛在牯岭山城上空翻腾奔涌,好似九天银河飞瀑倾泻,伴随着天外云卷云舒,屋舍楼阁掩云间,当天九时许,从庐山日照峰往山下九江云海方向俯瞰,出现了罕见的日晕奇观。

    奇幻瑰丽的日晕景观以山峰为投射点,由内向外生出青、黄、橙多圈多色光环,持续了五分钟左右后,便由于太阳渐升渐升,云雾弥漫等原因遁入云海,消失得无影无踪,让人不禁生出“庐山锦绣天下藏”的感叹。


    据悉,日晕是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的光现象,围绕太阳环形,呈彩色,是一种比较罕见的天象。庐山日晕更因为需要云海、日光、观察者三点成一线,形成合适的太阳入射角度才可能呈现,是可遇不可求的自然景观,通常在五老峰、锦绣谷、日照峰、小天池等高海拔景点才有可能欣赏拍摄到。