今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山公安局警营开放日:冬日里的别样“警色”

时间:2021-01-08   来源:   作者:庐山台 朱伶云

    为庆祝首个中国人民警察节,1月7日,庐山公安局出所开展了“警营开放日”活动,邀请了辖区内的部分庐山志警零距离体验警务工作。

    在活动现场,志警们首先参观了派出所的办公区域,派出所民警详细向大家介绍了派出所的户籍区、监控区、办公室及会议室等。在户籍区,民警讲解了户籍、身份证等办理流程,将可在非办公时间进行预约办理的特色服务进行了介绍。在监控室内,民警通过实际案例,向大家讲解了目前辖区内所启用的各类监控设备的作用。

    现场参观结束后,民警进行了三人突击组制服暴徒演练,通过模拟打架斗殴现场,形象、生动地还原了辖区内一起真实案件的警情处置。

    【现场同期声:报警电话:通远村这里有两个村民在打架,还拿了棍子。】

    【民警:我们马上过来】

    【民警:把棍子丢掉!】

    【打架群众:他不还钱,你们要抓他!】

    【民警:把棍子丢掉!】

    在随后召开的座谈会中,志警们扩大志警队伍及如何开展好志警工作积极建言献策。通过此次活动的开展,让志警们进一步走近了公安机关,更加深入了解了警营生活,对下一步开展志警工作起到了积极作用。

    【采访:庐山志警  庐山茶科所:韦红飞:今天非常荣幸参加山南派出所召开的警营开放日活动,前两次活动(警察马拉松安保、元旦旅游服务活动)我都参加了,对于我个人来说,我觉得是非常光荣有意义的事情,也是作为普通社会公民向社会献爱心的正能力活动。】

    【采访:庐山志警  庐山茶科所:邱建平:作为庐山人,参加志警是很有意义的,一个方面自己可以体验一下警察的职责和工作的辛苦,对我个人来说,作为庐山的工作者,应该为庐山做一份贡献。】

    据了解,庐山公安局结合本地社会发展状况和治安、旅游服务的特点,创新社会治理模式,于2020年下半年成立了庐山志警队伍,现有志警200余人。庐山志警将志愿服务与公安工作深度融合,参与巡逻防控、纠纷调解、服务旅游等活动,为庐山服务事业的发展添砖加瓦。

    【采访:庐山公安局山南派出所负责人  尹兴国:今天召开座谈会,主要目的就是为了让前期参加活动的志警谈谈个人的感受和体会,同时为下一步如何开展志警工作,完善志警队伍积极建言献策,这个座谈会我们收集到很好的意见和建议,下一步,我们将就如何发挥志警作用,开展好各项工作,让一道道志警来这个参与平安庐山建设,发挥他们应有的作用。】