今天是:
景区动态
当前位置 首页 > 最新资讯 > 景区动态

庐山牯岭现美丽鱼鳞云与晚霞

时间:2020-05-25   来源:   作者:庐山台:胡晓山


    5月24日18时许,庐山牯岭上空现大片美丽的鱼鳞云景观。只见蓝天上片片云朵似浪涌,点缀高空如鳞斑;落日时分,落日余晖打在云还形成了灿烂的晚霞,天赐美景,吸引不少游客驻足观看,拍照留。
    [北京游客]:“这个景色很壮观,的确是很漂亮。”
    [来山游客]:“我发过一个朋友圈,大家都是赞不绝口,非常羡慕我。”
    “天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”,这种云多在高气压的控制条件下,大气比较稳定,是在中空逆温层下形成的云,是晴天的征兆。所以,群众中流传着 “瓦块云,晒煞人”的说法。    据了解,“鱼鳞斑”,是指气象学上的透光高积云。一般在三、四千米的高空出现,是由许多灰白色的小云块,有规律的排列而成。各个云块互相分离,又互相并合,在云块的空隙,可以看见蓝天。整个云层比较薄,中心稍厚,看上去中心灰暗,边缘较薄而明亮。一明一暗宛如鱼鳞。云块排列整齐,又像屋顶上的瓦片,群众叫它“鱼鳞斑”或“瓦块云”。