今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

中国有名的避暑胜地有四个:江西庐山、浙江莫干山、河南鸡公山和河北承德避暑山庄。庐山、莫干山、鸡公山都属于山岳型避暑胜地,都是由十九世纪末、二十世纪初外国殖民入侵者和中国的军阀、巨贾们在山中兴建度假别墅群及园林而逐渐发展起来的。

庐山有近代别墅1000余栋,分别代表着英、法、美、俄等25个国家风格。在中国的名山中,唯独庐山拥有这样大规模和高层次的“世界建筑博物馆”。

1895年有个叫李德立的英国传教士来到庐山,他被庐山的清凉所吸引,于是采用了欺骗和收买的手段同没落的清政府签订了租约。李德立是个传教士,也是个精明的商人,他把整个牯岭租地分割成若干块,卖给世界各国的传教士、商人等,并要求他们建造代表着各自国家建筑风格的别墅。于是乎,便利的交通和优美清凉的环境使诸多外国商人纷至沓来。李德立在自己赚了个盆满钵溢的同时,也使庐山顿时名扬四海。

自此,庐山便筑就了这些美仑美幻,充满异国情调的精美别墅群。这里的每一栋别墅都蕴藏着丰厚的历史文化内涵,别墅和环境和谐相融,独特的美学价值已成为庐山文化的重要组成部分。一百年来,这些别墅群见证了庐山发展的沧桑历史,也成为了今日庐山巨大的财富。

伴着岁月流逝,有的别墅年久失修。随着国家对风景名胜区的管理日趋完善,再新建别墅的可能性已极小,因而庐山的老别墅则更显弥足珍贵。庐山的老别墅就象被浮尘遮盖的钻石,一旦拭去浮尘则熠熠生辉。世上凡是美好的东西永远是人的最爱,庐山的老别墅就是如此。

开发庐山的老别墅,挖掘其内涵,张扬其文化,恢复其功能,拓展其外延,提升其价值,使它属于最想拥有、最有实力且最具有高品味的公司和个人。如:让那些世界知名的跨国公司、王公贵族,以及国内的名企、名人等,让他们在庐山拥有一栋象征自己身份的高雅别墅,重新构建别墅高雅,环境幽雅,空气清雅的避暑、休闲、度假圣地,成为世界瞩目的焦点。

庐山成为世界瞩目的焦点具有它独特的自身优势。从别墅的数量来看,庐山有“世界建筑博物馆”和“万国建筑博览会”之称;就区位而言,庐山位于武汉、合肥、上海、南京、南昌、广州的中心地带,紧依中国经济最发达的地区;就交通来讲,长江的黄金水道、京九大动脉傍山而过,加上便捷的空中通道,这些构建了庐山完善的立体交通。气候与环境更是无山能及,蕴涵丰富文化内涵的庐山别墅群正一天天向世人展示着她迷人的魅力。

近几年,庐山在别墅的保护、开发和利用上做了很多有意义的探索,如“老别墅的故事”景区开发、庐山疗养院欧美别墅群的改造等,这些都为利用老别墅的价值做了很好的铺垫工作,但笔者认为他们的开发利用还仅仅限于经营这一层面上,深层次的挖掘内涵、拓展外延还不够。要使庐山的老别墅成为品牌、成为精品,笔者认为必需分区域对别墅实行资源整合, 科学的进行功能分区,用现代的经营理念、市场的营销手段,以及借助外来资金,在庐山发展规划的统一布局中进行高品位的别墅保护性开发利用,从而实现别墅开发的跨跃性大提升。

试想:庐山成为世界瞩目的焦点后,那些世界知名的大公司,国际著名组织,有影响的文化传媒等纷纷来庐山组织召开各种高规格的企业峰会、文化沙龙、高层次的高峰论坛 ;那些有条件的人在庐山自己的别墅中会见政要、商务伙伴、亲朋好友,形成高档次的会员会所等等。这些共同使庐山形成一种品牌,就像博鰲论坛已经成为了中国乃至世界知晓的经济论坛一样,庐山也一定能成为中国乃至世界的知名品牌,这,是多么美丽的一幕风景啊!(熊佳波)