今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

作者:尹超海

庐山别墅,近看,栉比鳞次,错落有致,幢幢典雅。每幢小别墅,宛如一幅瑰丽的水彩画,一件精美的工艺品,一首清新的山间田园诗。居高远眺,像红绿的珍珠、玛瑙,星罗棋布地撒落、点缀在绿色的山谷群中,犹如一座精深、博大的万国建筑艺术博物馆,大放其异彩。

庐山别墅的建筑起源于1895年,李德立这个英国年轻传教士买通了地方官绅,强行租借了当时为牯岭长冲的东谷辟为避暑胜地,租期为999年,成立了牯岭开发公司,率先大兴土木,兴建了一幢幢小别墅。后来,许多外国人和中国的高官巨富在西谷、橄榄山、女儿城、太乙村等建成了别墅群,共有600余幢。其中外国人占有的别墅达350余幢。

庐山别墅有三大共同特点:在坐落上,依山傍水,千姿百态,或隐约在深林浓荫、云雾萦绕中,或屹立在丹崖翠壑处,或坐落在潺潺山泉溪流边,小巧玲珑,与周围的自然环境直辖市一致,相得益彰。每幢小别墅的占地面积和每号土地的面积的比例有一定规定,一般为1.5:10。在外观上,大多数别墅建有敞开的木拱券式外走廊,便于观赏周围自然风景;在用料上,别墅的墙较厚,用石料砌成,以青灰色为主。屋顶用铁皮钉盖,漆成红、绿颜色,以防冰冻,并显得与绿山绿林浑然一休,或衬托出万绿丛中一点红的协调一致。室内筑有壁炉,冬天可生火取暖。

庐山别墅大都属于欧洲山地别墅的建筑风格,但风格各异,在一定程度上反映了各国的房屋建筑艺术和流派。既有巴西里加建筑的模拟品,又继承了欧洲文艺复兴时期建筑名师代表伯鲁涅列斯基的建筑传统,还吸收了英国近代的园林思想,并运用了十九世纪美国杰出风景建筑师奥姆斯特德的乡村生活与城市文化相结合的浪漫主义风格。在长冲河西边设计、营造了带状式公司“林德赛公园”,使欧洲山地别墅在庭院建筑上向公园式建筑发展,大大提高了山地别墅的档次和审美价值。这些别墅既有双石堡、双尖楼,又有弧度很大的穹窿形房顶。既有北欧式的陡坡度屋顶,又有南欧式的缓坡屋顶。英、美、德、法等国别墅较为富丽豪华,高大精深;北欧4国别墅简易朴素,辟有栅栏和拱券式外走廊;日本别墅注重木结构,小巧玲珑;意大利别墅注重雕塑艺术。这些仙宅灵居般的别墅熔西欧建筑艺术、文化和庐山得天独厚的自然景观于一炉,具有文化和自然完美结合的双重宝贵价值。

庐山别墅的命名也是艳多彩的。一种是按别墅所属行业的性质来取名的,如原亚细亚银行别墅、英国国际出口公司别墅、沙俄亚洲银行别墅、医生洼别墅;第二种是按宗教来取名的,如原圣公会别墅、瑞典教会别墅;也有按原房主的姓名来取名的,如“美庐”别墅、赛珍珠别墅、马歇尔别墅、汪精卫别墅、宋子文别墅、朱培德别墅、熊式辉别墅、孔祥熙别墅、“吴庐”别墅、胡宗铎别墅、上官云相别墅、冯玉祥别墅、林森别墅、陈诚别墅、李烈钧别墅、朱植甫别墅、倪桂珍别墅、曾仲鸣别墅、1961年,修建的林彪别墅……最后一种按山韵寓意来取我,如松门别墅、崇雅楼别墅、竹隐别墅、小梅别墅、鹿野别墅、太乙村别墅、竹泉山庄别墅……

新中国成立后,庐山别墅全部收归国家所有。庐山管理局十分重视庐山别墅的保护,严格控制新建房屋规模,每年拨专款修复旧别墅,不得改变原别墅的外貌、结构。以“美庐”别墅为例,解放后经过三次大的修复,拨专款和自筹资金800万元以上。为有效地保护“万国”别墅,庐山管理局有计划地实施别墅群与居民住宅完全脱离,并逐步引导向山地别墅艺术博览实地过渡。

庐山从多的别墅,既可以接待中外各种大、中、小型会议和旅行团体。例如1959年、1961年、1970年,中共中央在庐山举行了三次会议,每次都可以给数百名中央委员的每一位委员连同秘书、警卫人员、司机、服务员提供一幢小别墅居住;也可以为外国元首、驻华使馆外交官、外商有及前来大陋观光度假的台湾、港澳同胞、海外侨胞个人和家庭提供优越的居住条件。据游客的贵宾反映,与大城市的高楼大厦相比,他们更喜山地别墅。因为,山地别墅更容易把游客、贵宾置身于浪漫的大自然,特别是庐山的历史名人别墅,使广大中外游客居住后,身价提高百倍,终身荣耀。

当今世界最时尚山地别墅,它比海滨别墅、城市别墅更具有魅力、更受青睐。在我国,山地别墅建和最早的、最多的、最有国外特色的、建筑水平最高的,无愧是庐山了,就是在世界山地别墅建筑位置上,也是举足轻重的,令世人刮目相看,惊叹不已的。庐山别墅的连城价值,主要在于它的起源、建筑艺术、风格,以及和中外众多历史名人紧密联系、融合在一起,形成巨大的规模、鲜明的特色、中西结合的结晶和深刻的内涵,成为能代表世界相当一段时间或别墅文化区域内的一项独特、富有特色的艺术和美学成就的典型例证,达到了世界文化遗产的标准。难怪国内专家组的专家们说:“庐山别墅是庐山的一大特色,只要让联合国遗产专家亲眼看了,深刻理解了,庐山申报世界遗产工作就成功了一半。”

专家们的见解,给庐山找到了打开通向世界遗产大门的金钥匙。1996年,庐山以世界文化景观列入世界遗产名录。