今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

鹿野山房原是国民政府主席林森的官邸,座落于玉屏峰下,庇邻庐山著名景区黄龙寺,绿树葱郁,余音绕梁,自然清新的环境令人心旷神怡。

林森早年参加过许多抗日活动,1905年加入孙中山建立的中国同盟会,组织并参与了诸多革命活动,步入政界后,成为民国初期的党政要员,只是年岁已大,1931年在意料之外当选国民政府主席,虽说是国家最高元首,但其实质是给蒋介石看管国民政府大印的,毫无实权可言,却也难得自在悠闲。次年便修建了这座紧依黄龙寺庙的别墅,因黄龙寺旧名“鹿野禅林”,别墅因而得名“鹿野山房”,享受着安逸清静的生活,潜心研究佛学,体察民情,庐山至今还留传林森为百姓筑路修桥的美名。芦林大桥旁有条小路可就近到达黄龙寺,遇大水时常被水淹,为使往来行人免于涉水之苦,林森出资修建石桥一座,取佛经“犹如束芦,辗转生烧”之意,亲笔题写“交芦桥”。后小石桥被山洪冲垮,黄龙寺的主持青松又重建了被毁的小桥,林森为让后人铭记青松主持的功德,特作序一表,至今刻在岩石上的石刻仍清晰可见,看似点滴的小事让我们感受到大人物的平凡一面。

另外,林森还在好汉坡的登山路上修建了一座供往来登山的人们躲避风雨和休憩观览的小亭,取名“半山亭”。并把原来不合理的登山道路进行了改进,从半山亭直接沿山腰筑路上山,不仅缩短了登山的距离,也避免了爬山涉水的不便,并一直沿用至今。

因鹿野山房远离蒋介石的“夏都”政治中心,林森更是乐得清闲,潜心看佛经、与青松主持畅谈佛法,他发现黄龙寺景区内的众多佛法石刻,大多无边款,后在一块卧石上找到结果:是由汉口人胡鹏居士捐资请人镌刻的,青松主持将这一情况刻字于石,昭示后人不忘其功德。

林森在“鹿野山房”居住了五六年的时间,如果不是在重庆因车祸去世,他还会再来,再来庐山,再来“鹿野山房”,因为他深爱这方水土。

鹿野山房为两层的石木结构建筑,整个外墙是不规则的石块砌成,二楼外廊由斑驳厚重的雨淋板封闭,门窗依然保留着当年的风貌,朴实而无华,石台阶正面刻着“鹿野山房”四字已被人凿坏模糊不清,踏进这座老房子,吱嘎作响的木地板,仿佛在吟唱着往昔的岁月,很难想像这就是当年赫赫有名的“国府行馆”。在别墅的西面有林森亲笔题写的“涌泉”二字,似乎预示着当时的国内革命形式如“涌泉”,让人细细揣摩、领会……

鹿野山房以及交芦桥、半山亭在1987年被列为庐山风景名胜区管理局文物保护单位。(何芳)