今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

一柱烟囱,一条走廊,一缕芬芳;几张铁皮瓦,几块鱼鳞板,几扇老虎窗。将它们与石头砌成的墙身和谐地融为一体后,安放在一片宁静的松林中。一栋栋独具特色的庐山别墅便在泥匠们的手中诞生了。即便是这样还不够,因为它们缺少一些经历,一些沧桑。它们的铁皮瓦上应该有几块锈迹,鱼鳞板上应该被磨掉些棱角,老虎窗的窗框上也应该有几道划痕。这样的别墅看似并不完美,但它们却在向我们讲述一个个完整的故事。

--题记

庐山正值落叶满天飞舞的季节,成天的阳光微风好不惬意,我想该去看看庐山的老别墅了。

就象小孙女去看望一位百岁祖奶奶一样,我向东谷的中央别墅区走去。一路上我与水同行,花与我为伴,听着溪流,闻着花香,心里好不舒畅。

走累了,便坐下来小憩。片片松林已呈现在眼前,而一幢幢名人别墅就在其间。庐山老别墅向以铁皮瓦、老虎窗、鱼鳞板和石砌的墙身著称,这样的别墅坐落在松林间,颇有隐逸之风。

正想着,远处隐约传来了教堂的歌声,那是来自天国的吟唱么?它隽永而飘渺,圣洁而温暖。寻声走去,原来是一座古老的美国教堂。它的结构并不规范,但是跟庐山的其它别墅一样,尖尖的屋顶下是石头砌成的粗糙墙体,十字架被安置在屋顶下的墙壁上,多年的风吹雨打使它几乎与石壁融为一体,神圣中透着悲怆,基督在受难啊!进入教堂,抬头望去,壁画中的天使们似乎在浅吟低唱,歌声此起彼伏。渐渐地,音乐声恢弘壮丽起来,基督又复活了!我不懂西方宗教,但这天使的歌唱是不分国度的,它从大洋彼岸直抵入一位十四岁的中国庐山女孩的心中,浸漫着我,感动着我……

不知道十四岁时的赛珍珠是否在这座小教堂里祈祷过,不知道这位金发小女孩是否抚摸过教堂石砌的墙壁,是否曾坐在墙柱间的墙垣上小憩或是忧伤流过泪呢?

赛珍珠的家就在教堂附近,我告别了教堂,去寻访她的足迹。穿过松林,还是松林,她家的别墅就在这里,那是与教堂别墅迥然不同的风格。西式建筑风格中又带着中国古典的古色古香,石砌的墙身在绿树的护荫下给人以亲切感,宽阔的敞开式走廊上也有镂空雕着花的走廊扶手,老虎窗与烟囱也都带着古老的气息。恍惚间我仿佛看到了十四岁的赛珍珠披着金发,伏身在窗前专注地写信,一缕阳光从窗口投进房间,像一只金色的箭。她写累了,便停下笔,走出房间,漫步在松林的小道上。她边走边摘着小野花,回到家时,手里早已捧着一大束了。每年夏天,她都会像这样来这避暑、游玩。她喜欢在这片美丽的松林中写作……1938年,由这幢别墅中走出的赛珍珠获得了诺贝尔文学奖。她用自己的才智和毕生的精力将中国的文化传播给世界,又将西方的文化带回中国!

我轻轻地抚摸着这栋只有一层而且并不豪华的别墅,用心去感受留在这里的一切。我仍然可以感受到赛珍珠的灵魂,它清晰可见,就像红色枫叶上的黄色脉络。它化作了这里的一缕阳光,一丝微风,一片落叶,一声轻喃。赛珍珠将她人生的一半时间都洒在了这片土地,因为她在这留下了太多太多……

一段曾经屈辱的历史里,一部写在石头上的史书中,曾盛开了一朵美丽的奇葩--让我们记住了她的名字:赛珍珠。

面对这一幢幢古老的别墅,我知道自己太年少,还读不懂他们全部的历史。但我相信,和平与爱才是永恒的主题,让天使的歌声回荡在庐山的空谷……

(江西省庐山中学初三(3)班孟佩)

(辅导老师:江西庐山中学 叶小燕)