今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

1946年8月,黄维将军重返庐山,此时他的职务是国防部联合后勤部副总司令。也许这个职务比较实惠,他决定将他30年代中期购买的一栋别墅拆掉,在原址上另盖一栋别墅。于是,1947年,他专门调来一队内行的工兵操办此事。

1947年底,他的新别墅盖起来了。这栋别墅的原门牌号码为“16A”,现为莲谷路38号。主楼建筑面积为339平方米,石构一层,主楼后面带有二层的副楼。别墅为不规则的多边形,敞开式外廊由曲形和一正方形共同组成,曲形外廊可作为过道,凸出的正方形外廊则如同在别墅旁建了一个小方亭,可成为夏季纳凉接持客人的处所,也增加了整栋别墅的灵透性。主楼采用了尖角式大陡坡屋顶,提升了整体的高度。副房的第二层靠主楼一面为雨淋板,雨淋板高出主楼屋顶半截,从远处看,二层的两扇窗子正好夹着主楼屋顶的尖角,十分巧妙有趣。

别墅于1947年年建好后,由黄维聘请的庐山苏姓山民便搬进了副房,替他看守、料理别墅,苏家人亲眼目睹别墅一点点建成,全套家具包括钢琴都是由上海运来,一件件抬上山,搬进别墅。但是别墅的主人黄维却是在将近40年后,才与他的别墅见面。1948年,黄维被蒋介石选中,担任精锐兵团的司令,下辖的5个军全是蒋的嫡系,其中的18军是蒋军的五大主力之一。黄维毕业于黄埔一期,1933年担任庐山军官训练团第三营营长时,已是少将军衔,但他长期以来主要从事军校教育和军事理论研究,实际带兵经验并不足。这次蒋介石千挑万选选中了他,自然是寄予了厚望,他也踌躇满志,决心干出一番事业,不负蒋的重托。他带兵驻扎在徐州一带,准备和解放军决战,自然无暇再上庐山。

1948年11月6日,“徐蚌会战”(即“淮海战役”)正式打响。刘伯承问陈赓:黄维是你的同班同学,此人到底怎么样?陈赓说黄维在黄埔一期算是优等生,功课很好,但很刻板,打仗搬教条,并不足畏,倒是他手下有一些很有经验的将领,就不知黄维是否听得进他们的意见。11月23日,黄维在南坪集与老同学陈庚交火,其兵团副司令吴绍周、18军军长杨伯涛苦劝黄维,趁“共军”尚未完成合围,赶紧从缺口突出去。黄维却说:此地地形甚好,可以和共军决战,说不定党国复兴在此一战。吴绍周气得直跺脚:什么时候了,这个书呆子还在做着美梦。由于黄维的刚愎自用,整个兵团最终被解放军团团包围,黄维19天后也成了“共军”的俘虏。刘伯承问黄维:你们刚被压到“双堆集”时,我们有的部队还赶不及合围,南面尚有缺口,你们为什么不突围呢?黄维看着吴绍周、杨伯涛等人恼怒的目光,长叹一声,无言以答。

如果黄维的“美梦”成真,那他就有可能再来庐山,好好享受享受他的别墅。然而,实际上,黄维1947年10月离开庐山后,他是1985年夏季以“全国政协委员”的身份重返庐山时,才第一次见到他的别墅。他特意来看看他的“官邸”,苏家一直住在副房内,他握着苏家第二代主人的手,大笑着说道:世道多变,你们苏家还没变,一直住在这里。

在这几十年里,当他的梦中出现庐山时,或许还不会出现这栋他不熟悉的别墅。当他来到这栋别墅前,饱经沧桑的他,又会想起些什么呢?