今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

汪精卫在庐山有两栋别墅,主要的一栋是中五路303号,另一栋是河南路1168号。但是庐山的很多老人都说汪精卫的别墅在河南路尽头的山坡上,就是现在的570号。就连有关部门都在570号别墅前立块牌子,标明这是汪精卫别墅。的确,说570号别墅是汪精卫别墅并非凭空“捏造”,实属事出有因。

事实上,570号别墅真正的主人是曾仲鸣。曾仲鸣留学法国时获里昂大学文学博士,1932年任国民政府行政院秘书长。他对汪十分崇拜,铁心跟随。汪精卫1935年因遇刺受伤辞职出国治疗,他也跟着辞职,陪汪精卫一道出国。曾仲鸣1938年底追随汪精卫一起由重庆叛逃到越南河内,戴笠派人刺杀,行刺的当天晚上,机警的曾仲鸣提出与汪精卫换房间,果然用性命为主子效了最后一回忠。

曾仲鸣1932年8月购买的这栋别墅,为美国人布拉德鲁1907年建造。别墅的隔潮层极高,将主层高高托起,为乱石砌筑,而主层墙体则为打磨精致的块石码成,一粗一细搭配,显出同面墙体的变化,十分有趣。这栋别墅最令人称道之处在于位置极佳。它一面背岭,三面目无障碍:向西、向南望去,如琴湖、锦绣峰一带美景尽收眼底;再往远处看,一泓清泉般的长江,明镜般的湖泊,逶迤连绵的岷山,历历在目。看晚霞,观云海,不须劳累,倚窗尽揽。

曾仲鸣买下这栋别墅后,汪精卫的身影极为频繁地在这里出现,常常晚上也不归宿,以至时间长了,附近人误认为这是汪精卫的别墅,真正的主人倒像是随从和客人。其主要原因倒是和一个女人有关。

汪精卫青年时期跟随孙中山,名气很大,在香港的方声洞是汪精卫的知交,来往密切。1911年4月27日,方声洞在广州起义中英勇献身,葬于黄花岗。汪精卫和方声洞的妻子曾醒、曾醒的弟弟曾仲鸣及方声洞的大妹方君瑛、二妹方君碧(曾仲鸣之妻)继续密切来往。汪精卫特别与方君瑛感情甚笃,相互爱慕。但方君瑛受到汪妻陈璧君的极度嫉恨,在陈璧君的百般辱骂下竟含恨悬梁。汪精卫对陈璧君痛恨不已,关系极僵,后在孙中山和曾醒的劝说下,才稍有好转,但汪精卫此后外出绝少与陈璧君同行。

1931年夏季的一天,汪精卫去看望曾醒时,看到一个与方君瑛极为相似的女子,大为惊异。经介绍才知是曾仲鸣一个部下的太太,名叫施旦,留过学,极有文学造诣。汪精卫顿时将对方君瑛的思念移驻于施旦身上,自此两人经常秘密约会。陈璧君不久知道了此事,鉴于汪精卫在方君瑛一事上的震怒,尤其是近几年来因斗不过蒋介石而产生的极度郁闷,陈璧君没有计较此事。以后汪精卫每次上庐山,曾仲鸣夫妇也将曾醒和施旦一起带上山。汪精卫自然就经常进出曾仲鸣别墅,有时晚上便在曾府留宿。施旦的确给了政治上不如意、家庭又不睦的汪精卫以极大的抚慰。

周恩来1937年上庐山进行国共合作谈判时,汪精卫曾宴请过他。《周恩来》电影摄制组把宴请地点安排在570别墅,也容易给人570别墅是汪私宅的错觉。

方声洞因名列黄花岗七十二烈士而留芳千古,他的至交汪精卫、内弟兼妹夫曾仲鸣也都是才华洋溢、豪气冲天的一代俊杰,却因一步走错而遗臭万年。世事如棋,真是难以预料。至于曾仲鸣在庐山的别墅被后人误作是汪精卫的别墅,说来也实在不是什么大不了的事,讲清楚也就是了。