今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

1959年7月26日,庐山迎来了历史上的第一位外国元首:越南劳动党主席、越南民主共和国主席胡志明。中九路394号别墅成为第一栋外国元首下榻的别墅。

胡志明是在从苏联返回祖国、途经北京时,受毛泽东的邀请,特意秘访庐山的。轿车停在394号别墅前,胡志明缓缓地走下车,同迎候的工作人员一一握手,用流利的中国话向他们问好。他看了看眼前的别墅,不由赞道:“好漂亮的别墅呀!”

的确,这是一栋很漂亮、很别致、很浪漫的美式别墅。它建于1915年,别墅的主立面和左右两侧全为宽敞的外廊,廊柱为打磨精致的长条石,石柱的下护栏板图案繁琐精美,上花板由长方形和菱形组成,简洁生动。胡志明兴致勃勃地走进别墅,东看看,西看看,非常满意。晚饭后,叶剑英、刘伯承、杨尚昆、罗瑞卿和江西的领导杨尚奎、邵式平、方志纯、汪东兴等来看望胡志明,大家欢聚一堂,笑声不断。

第二天,胡志明来到“美庐”。毛泽东、周恩来站在“美庐”台阶上迎候,两国领导人热烈拥抱,相互问候,然后在“美庐”的会议室里进行了两个多小时的会谈。毛泽东请胡志明吃中饭,刘少奇、朱德也来坐陪。5个人按年龄排座位,朱德最大,胡志明次之,两人坐上方;毛泽东、周恩来坐两旁;刘少奇最小,坐下首。席间,谈笑风生,犹如兄弟一般。

第三天,刘少奇和王光美、周恩来和邓颖超、朱德和康克清、李富春和蔡畅,以及林彪等,一起来到胡志明下榻的别墅,宾主亲切交谈。胡志明对庐山美丽的风景、凉爽的气候大加赞赏,刘少奇请胡志明多住几天,好好休息休息。晚上,刘少奇和王光美还陪同胡志明一起看戏。

胡志明在庐山生活得非常愉快,朗朗的笑声不断,但是有一天晚上却有些沉默。原来这天,胡志明去秀峰游览,他对秀峰的景致盛赞不已。他来到龙潭旁,仔细欣赏着四周琳琅满目的石刻。当他看到一块石上刻着“笑啼岩”三个大字,便问当地的陪同是什么意思。陪同告诉他,“笑啼岩”三个字是朝鲜早期一位爱国志士写的。当时朝鲜国土已被日本帝国主义占领,他听着龙潭的流水声,似在笑他无家可归,又似在哭他的亡国之痛……胡志明听着解释,频频颔首,脸上的笑容也渐渐消失。直到返归别墅,胡志明似乎还沉浸在感慨和思索之中。

8月1号,胡志明特意请邓颖超、蔡畅、康克清、王光美、汪荣华几位夫人到别墅作客。吃饭时,胡志明请各位夫人多喝几杯酒。邓颖超知道胡志明的誓言:越南南方不解放决不结婚,就对他说:希望下次能喝您的喜酒。胡志明捋捋飘洒的长须,仰天大笑说:南方解放后,一定请你们喝喜酒。

这天下午,庐山管理局党委书记楼绍明得知胡志明明天要走,特意再来看望,同时请他为庐山题字留念。胡志明欣然同意,他来到桌旁,提起毛笔看了看,觉得小了点,于是就用食指往砚台里一蘸,在宣纸上写下了“庐山好”三个汉字。他洗了洗手后,又用毛笔题上“1959年8月胡志明”的边款。胡志明的手指书法,使在场的人都很惊奇,连声说:“写得好!写得好!”。接着,胡志明又和大家在别墅前合影留念。

胡志明在庐山住了一个星期,庐山的风景、气候、下榻的别墅都给他留下了美好的印象,他用最简朴的“庐山好”3个字表达了对庐山的赞美和留恋。