今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

1990年庐山又增添了一处人文景观:河西路442号别墅被列为“周恩来总理在庐山活动纪念室”。周恩来总理一生多次上过庐山,1961年8月18日至9月17日中共中央工作会议期间,周总理在这栋别墅里住了一个多月。

说起来这栋别墅大有来头。在被列为总理纪念室之前,人们习惯称它为“马歇尔别墅”。1946年7月18日至9月17日,马歇尔作为美国总统特使,以“调处”为名参与国共两党和平谈判,在庐山和周恩来驻守的南京之间来回穿梭,八上庐山时,都是入住这栋别墅。

这栋别墅最早的名称为“歇尔曼别墅”,由美国传教士歇尔曼1919年建造,一层石木结构,北靠牯岭,南向长冲河,与“美庐”别墅隔河相望,整栋别墅古朴、大方。别墅主客厅的窗户向外凸出,形成一个弧形,内窗台较宽,既可放置鲜花,又可供人倚窗而坐,居家气氛十分浓厚。屋顶面积很大,修筑了两个精美的烟囱。

1946年7月中旬,此栋别墅被列为供来山的重要外宾、党政要员下榻的80栋别墅之一。7月18日,马歇尔就住了进来。马歇尔对别墅非常满意,但对他使命的完成却是非常不满意。他常常站在走廊的玻璃窗前,望着对面的“美庐”深深地皱起眉头。蒋介石根本没有和谈诚意,弄得马歇尔在国共两党之间来回穿梭,总是达不到预期的目的。

8月10日,马歇尔和美国驻华大使司徒雷登发表联合声明,宣布“调处”失败。不久,马歇尔又向美国政府提出辞职,美国派华莱士来华接任。当时国内一家著名大报报道此事的标题为“马歇尔歇马,华莱士来华”。此标题运用“回文”手法,正读反读都一样,巧妙至极,至今被人津津乐道。1998年中央电视台来庐山拍摄电视连续剧《中国命运的决战》中有关庐山的镜头,扮演蒋介石的演员许道林在一次宴会上举杯向扮演马歇尔的演员弗朗西斯·杜马荷野说道:“祝我们合作愉快。”弗朗西斯幽默地说:“我们的合作并不愉快,你从来不听我的忠告,要不然,你怎么会失掉这么好的庐山呢?”

蒋介石失掉了的,毛泽东得到了。毛泽东住进了美庐,周恩来住进了后任美国国务卿马歇尔住过的别墅。工作人员发现走廊的长玻璃窗上没挂窗帘,总理晚上工作不方便,通知会务组赶制新窗帘。总理知道后制止说:我们只是短期住住,不要给地方政府增添麻烦,有旧床单遮遮就行了。后会务组从仓库里找出替换下来的旧窗帘用上,总理才满意。一天,总理和邓大姐开会回来,见年青的服务员冯珍珍正在抽空学文化,非常高兴,勉励了几句。冯珍珍说:总理,你就给我题几个字吧。总理笑着说:好哇,当即拿笔在算术作业本后面的空页上题了词。有人问冯珍珍:总理题词,你怎么不用一个好本儿,就用作业本?冯珍珍说:那时干群关系好着呢,请总理题词,好像也没觉得是什么大不了的事。冯珍珍1962年初又作为工作人员随江西代表团进京参加“七千人大会”,总理知道后特抽空请冯珍珍来家里做客。他边削梨边说:在庐山我是客人,你为我服务;现在你是客人,该我为你服务了。

周恩来在庐山的活动和故事都陈列在河西路442号别墅里,这栋别墅1996年已被列入全国重点文物保护单位,每年都接待着大量的海内外参观者。