今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

庐山别墅园林,始于19世纪下半叶。采用欧洲、美洲等民间建筑风格建成。依山就势,在幽谷之侧,溪涧之畔,峭岩之旁,营造一幢幢别墅,给人以情的凝注,美的喷发。

东谷,俨然是个别墅博览会,至今仍保留着美、英、法、德、俄、芬兰、荷兰、奥地利、意大利等二十多个国家风格不同的别墅。民国时期,有相当多的文武官员在庐山也建有式样各异的别墅,其中当属蒋介石夫妇的“美庐”别墅最具特色,这些各具特色的建筑,至今依然风采如初。

与大自然相融,别致幽雅的造型,异彩纷呈的风格,是庐山别墅美的主要表现。受西方美学思潮的影响,庐山别墅呈现一种特有的文化印痕。既有英国券廊式建筑符号,巴洛式建筑模拟品,又有折衷主义建筑产物、哥特式的建筑遗风。用浪漫主义的再现手法,还能辩识出中国园林建筑艺术的美学情趣。

东谷的别墅均与近现代中外名人结下姻缘,几乎每一幢别墅都有一个动人的故事。步入别墅园林,则能领略到一股浓浓的异国风情。