今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

大林沟1216号---“崇雅楼”,李烈钧三十年代住过的地方

您沿着去花径的公路,在大林沟路口,径西拐,顺着大路,走到庐山云雾试验站,它旁边就是大林沟1216号。原为大林沟8号。

1931年,历史学家吴宗慈编写的<<庐山志>>中说:

崇雅村   原名大林沟,又名野猪墚。皆当地人欲称也。其他有李烈钧之别墅,楼阁巍峨,内藏昌化大石一方,系渐派大家丁龙泓为杭大宇刊“崇雅楼印”四字,李氏得之,即以崇雅名其楼。

这是石构的二层别墅,建筑面积256平方米。只能说是在当时附近的茅顶石屋之中,显得“楼阁巍峨,为各宅冠“。它的造型倒也朴实。别墅主立面东向,中间突出半边六角形的门厅。门额为拱券式。此门厅的另两面,也是拱券窗。除此之外,均为方窗。没有很足的西式别墅的味道。设计显得很随意。

大门前有个用弧形的石栏杆围住的小平台。北面还建有六面形的亭子,为庭院添景。

传说,李烈钧在崇雅楼内,吊了一个铜钟,敲钟吃饭就寝。时人因之称为“钟鸣鼎食之家。”

1933年8月11日,李烈钧由上海抵庐山,居崇雅楼。他向蒋介石、汪精卫进言。他认为国民政府以大军压近冯玉祥的察哈尔民众抗日同盟军,乃“贻历史羞也。”余所注重者,仍在实现民治,修明内政,完备国防诸端。”当时,他任国民党中央执行委员、国民政府委员、军事委员会委员。后来,他公开赞同国共合作,一致抗日。

李烈钧,江西省武宁县人,他自1911年起就常上庐山,那时,他曾在牧马场购地建别墅,他酷爱庐山的一草一木。1934年9月,他与古岳诸友游仙人洞,他们发现了“石灵芝”---仰观俯察,见洞之东南偶,有似云形者,索然成异彩。细审之,则宝光夺目。古岳曰:“此“石灵芝“也。唐则天时,曾陈之于庭,名曰“宝”。其后则鲜,不图于是见之,竟欣喜然。遂把酒畅论古今事,至夕而还。并嘱道士无为嫦娥所窃也。缘为志之,以告世之考古者。

他除了写了这篇<<佛手岩>>的短文外,还在仙人洞旁的石壁上题刻“常乐我净”的大字,表达了他对人生的乐观豁达的态度。