今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

庐山博物馆-芦林1号

芦林1号---毛泽东旧居,1985年起为庐山博物馆,庐山建筑代表作之一

芦林1号别墅,由武汉中南设计院设计,建于1960年.第一期工程峻工于1961年7月(第二期工程未施工),石块与钢筋水泥整体浇制相结合的结构.主体为"四合院"式.

早在三千多年前的商代,就出现了以南北 为轴线的"四合院".此别墅是这古典传统与现代建筑的艺术精神的完美结合.它中间有个约340平方米的矩形天井,四边是内走廊,朝内庭全为大玻璃窗.

它的南向的主立面有宽,高均5米的敞廊,其西头与亭式外廊连贯,东侧立面中部有个长,宽均小圩西侧立面同式样的封闭式外廊.

不知您注意了没有,在南面的敞开式外廊两边的水磨石长凳下面,垫的不是简单的几何体,而是中国古典建筑中特有的"斗拱"中的"斗".这里的"斗"还有意仿庐山黄龙寺旁明代"赐经亭"的石"斗".造型的凸凹,层次变化非常生动.别小看了这个凳脚的细节,它说明设计师再次点明了,此别墅风格的主流是民族的,而且庐山的古建筑的音韵也深藏其中.

在这条敞开式外廊的西头,成45度地连缀着一个八角亭.它高约7米.平顶,与屋面非常平缓的主体,保持风格上的和谐.亭的各条边,皆为由檐及地的大玻璃窗,晶亮透明,亭直径约5米,内净空约6.5米.内顶以八角的对角线构成的井藻,这也是一种民族风格.

敞开式外廊中部前面是车道东,西贯道的门廊.这条车道环绕整个别墅。

毛泽东卧室在南大门西侧。这里仍然陈列着床、沙发、躺椅、办公桌、衣柜、立柱台灯等原物。隔一个卫生间,便是他的办公室。

在别墅的西北位置,原为中共中央常委会议厅,面积144平方米,长方形。其北面有一排大窗。西面原为由檐及地的玻璃墙,并有门通向内院。1985年,别墅改为庐山博物馆后,此面墙用砖封砌。

这个会议厅,净空高约6米。在高4.5米处环建了檐带约1.2米的灯槽。

这里,有两个直径1.5米的紫铜制的吊灯。12盏玉兰花状的灯围绕。中心是个0.5米直径的弧形白灯。它的造型既吸收了苏式吊灯的组合方式,又富有中国的民族特色。

芦林一号海拔约997米,别墅主体的建筑面积约2700平方米。庭院面积约一万平方米。植有多种珍贵的乔木、灌木、花卉。有的树是已有两三丈高的时候移植过来的,都成活了。

从芦林桥,或者芦林湖南岸往这里眺望,高大如塔的密林,隐约显露的别墅轮廓,倒映在碧清平静的湖水之中,是一幅妙不可言,色彩异常动人的油画。

起雾了,乳白色的雾,轻盈漫舞,贴着湖面,使芦林一号的丛林和背后的山岭,都变纪成梦一般的意境。这,又是国画的神品长卷。芦林一号别墅,选址在芦林湖畔,含蓄在环山之中,是一种相当开阔,远视的艺术目光,它和高山平湖、如虹的芦林桥、横亘雄伟的九奇峰等组合成为一个令人畅怀的审美大环境。设计者颇有大气荡怀、挥洒自如的豪放诗魂。庐山,多少人梦寐以求在这晨一展雄才啊!

人的生命的本质是创造,我们今日徘徊于芦林湖畔,漫步于芦林别墅之中,不禁对当年的建筑设计师肃然起敬。

芦林一号别墅院子驳坎前有个半岛,是毛泽东游泳下水的地方。1961年夏秋,毛泽东在庐山住了1个月。他几科每天中午11点至1点来芦林湖游泳。现在,许多陪游的同志的家里,还挂有他和大家游泳之后,在别墅驳坎前的合影。1970年8月21日中午,他刚上庐山,就在芦林湖游泳。半岛上原有个更衣室,是个简易的木板房。

自1978年后,芦林湖改为饮用水库,不允许游泳了。

1970年8月21日,毛泽东主席上山,主持中共中央九届二中全会期间,亦曾在芦林一号工作休息,至9月9日。1980年,芦林一号别墅改为友谊俱乐部,对国内外游客开放。1985年,庐山博物馆由火莲院迁到这里。2003年4月,此处改为免票参观。