今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

庐山会议旧址---原庐山大礼堂,中国共产党庐山会议旧址,70-80年代的庐山人民剧院,庐山建筑代表作之一

电视系列片<<庐山>>中有组镜头,记者采访天安门广场的游人,如果上庐山,最想看什么?不少人回答:“庐山会址”。

它是火莲院三大建筑中于1936年最后落成的,它的位置与传习学舍、庐山图书馆不同,座北朝南,傍临长冲河,宛如河畔巨石。

据<<庐山续志稿>>,此大礼堂为国民堂中央党部所建,耗资二十万元。国民党中央党部委托“华中公司”工程师高观四设计。1937年6月24日,“中央社”电称:庐山大礼堂,“为宫殿式,复琉璃瓦,内分二层,上作膳厅,上为礼堂,可容数千百人,并可放映电影”。礼堂大门前的海拔是1007米。

其实,庐山大礼堂是中西合壁,仅门面有中国宫殿的风格的意蕴,主体结构、装饰还是西方建筑精神。它又是一栋纵向对称的精品。

它的平面图的前部的横向矩形与礼堂部分的纵向矩形的结合。占地面积约830平方米。

它的门首的中国民族风格醒目地表现在蓝色的琉璃瓦的披檐及檐下它的一楼中间也有三个圆拱形的大门,两旁均有八角形的窗子。(侧立面的后部,也有这样的八角窗相呼应)。这是一种民族风格。

二楼的中部,一排长方形窗子。窗户之间有圆柱,有石斗,楼座。礼堂前面是休息厅。

1946年9月1日至15日,三青团全国第二次代表大会,在这里举行。

解放后,这里改为庐山人民剧院。

1959年8月1日至16日,中共八届八中全会,1961年8月下旬至9月中旬,中共中央工作会议,1970年8月23日至9月6日,中共中央九届二中全会,均在这里举行。

现在,这个大礼堂的墙壁上还保存着九届二中全会时悬挂的毛主席语录和标语,台上还有五位常委所坐的藤及铺有白台布的长桌。这是中国唯一还保留了“文化大革命“时期的环境布置的礼堂,这是尊重历史原貌。

您参观会址已毕,站在一排龙柏树下,凭栏环顾庐山大厦,原庐山图书馆,大礼堂这三大建筑,您会感到它们组合得很有秩序:大厦因山就势,对图书馆、礼堂及环抱的广场,起支配的地位,三种不同风格的建筑,各司其能。大厦强调的是雄伟。图书馆突出的是民族传统。而礼堂是中西合壁。它们高低、位置、朝向的同与异,宽阔的广场,流经的长冲河,两岸的山林,....都把这个景区的透视效果推向了审美的欢悦之中。