今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

庐山大厦---原国民党中央党部“传习学舍“,庐山建筑代表作之一

中国名山上,体量最大,最高的建筑,莫过于庐山大厦了。它建成于1936年。原为火莲院3号。<<庐山续志稿>>上说,它---占地八亩,高达六层,全部钢筋水泥,铁制门窗之西式之传大建筑,于二十五年落成。经蒋委员长亲笔题额曰:“庐山传习学舍。“

它背依猴子岭,东向长冲河,顺坡而建,主体占地面积约1860平方米,似东西长的矩形。前面的大半部为四层,连接的后半部为三层。您在它对面的山上眺望,整体似六层。

它的外墙淡灰色,在两边密植的高大的柳杉,以及猴子岭的松林的如奔泻的绿色瀑布云的映衬下,尤为壮观。

建筑师的心怀里,有着一种强烈的把此大厦与周围的山林,以及对面的山岭,作为整体来把握的高屋建瓴,超前的目光,山谷,两岸的峻岭,植被,都长久地与建筑物形成相互的反馈,而艺术精神愈加挺拔。

造成这栋建筑的巍峨之象,固然离不开它的设计师聪明地依山势,建成“假六层“,更得益于它前面建造了四层80级的宽15米,高达10米,长达47米的台阶。由于台阶有四个平台,登台中途可以平步,得到休息。由此而上并不觉得累。第一层平台之中有个用望柱、雕栏围护的鱼池。观鱼更能调剂精神。此处海拔1007米。

用长台阶来造成建筑的宏伟,这在中外可以溯源甚早,公元前5世纪希腊的雅典卫城,建于陡峭的高坡。它有两排并列的长台阶,通向三面围合的山门,形成空间的高低,开合的令人景仰的变化。它是国家的宗教活动中心,是国家的象征。

中国在商周建筑里,就有夯土筑高台,并建台阶来突出主体的传统。秦始皇陵,封土很高,前面长而宽的台阶,是这一传统的另一种因袭。1926---1929的兴建的南京中山陵,以平缓宽长的台阶,烘托陵墓的庄严,肃穆、宏伟的气氛。

1937年7月5日的<<江西民国日报>>的<<炎夏时的庐山>>说:“传习学舍,乃国民党中央党建造的,耗资约五十万元。

传习学舍前的四层长而宽的台阶,以及门首为纪念碑式,主旨在于来此受训的国民党政军要员产生一种向上,自尊、自信和受宠若惊的心理。蒋介石、宋美龄也多次在这台阶上与受训人员、部属合影,,强化了这种心理。台阶的四层平台,还有“情绪滞留“功能。居此的人可在此散步、赏景、交谈。它的第二层平台向北延伸一个矩形,并有同造型的栏杆,便是为了增展这种功能。

从火莲院的三大建筑的布局来看,虽然传习学舍比原庐山图书馆晚两年建成,但它选址在三大建筑分布的南端,是这三大建筑的政治灵魂。故而,有意将它的主体抬升在更高的坡上。这样,就需要用垂直的台阶,与原庐山图书馆前延伸过来的林荫大道交汇。在这交汇点上,第一层台阶的平台中心建的观鱼池以及池中心的灯柱,便起了与图书馆这种似乎是“软“性的建筑的亲切的联系作用。

传习学舍前的台阶一直通向这三大建筑包拥的广场。受蒋介石检阅的党政军人员,可直线下广场。这则是三大建筑的精神汇合之处。三大建筑挽着一个广场,也很顺应人们的视觉规律。

可能您不知道,这个大台阶有意把传习学舍抬升,中间由于地势出现的台阶下的空间是如何利用的。

在第三层台阶的平台下,设计巧妙地把综作为供洗澡用的“热水包“的放置之处。从坡南侧锅炉传送过来的蒸气,在这平台下的三个德国造的铁铸的“热水包“里将水冲热,再送到大厦的各个洗澡间晨。这样设计,十分隐蔽,既不需要另建房屋,又无碍于观瞻。下雪时,由于这层钢筋水泥平台下的“热水包“散发的热气,此平台上的积雪化的最快。

1938年日军飞机轰炸庐山,一颗炸弹落在了这层平台上,但只炸开个窟窿,未伤及“热水包“。1946年将炸处修平,一切如故。

1946年,曾将此楼命名为“庐山大厦“。

传习学舍的风格主调是西式的,但又揉进了若士中华民族的建筑符号。主立面是庄重的纪念碑式,立面大抵为长方形,高出屋面的部分---“女儿墙,“中间有三层阶台,两翼展开,安有“庐山大厦“四字。二楼中部挑出阳台,栏杆的圆形望柱饰以祥云,栏杆与栏板之间饰以花与美人肩形花瓶。(台阶两侧及水池的栏杆均为此种式样。)主立面的基座高1.65米,中部收束,其造型意象似取自中国佛教建筑的“须弥座。“(须弥山为印度神话中的山名。许多佛教造像呈建筑以此造型为基,用此表示天上的景观。)

庐山大厦的内部格局,分前四层部分和后三层部分。前部中间原有盖以明瓦的天井,各层以此矩形的天井设内走廊,房间左右对称排列。各层天井中有钢丝网,以防杂物及人跌下底层。一位美国游客参观了这内部的结构,说它像个兵营。也不错,原“传习学舍“,就是国民党的中央党校。它要求学员过纪委严格的集体生活,故内结构采取西方的兵营式。

后部三层,原设有会场,厕所。两侧仍为房间。二楼左右设有大门,通向南北台阶,便于出进。

它的前部各层原均有两套高级房间,供国民党中枢要人来此训话休息之用。

1937年7月16日至8月1日,蒋介石主持召开庐山谈话会时,有些代表下榻于此。

1936年起,国民党中央党部庐山办事处设在这里。电话号码:37。

1938年5月下旬,宋美在此召集全国妇女抗战座谈会。中国共产党代表邓颖超亦应邀出席。

1946年9月1日至15日,三青团全国第二次代表大会在庐山召开,部分代表居于此。

1984年,中泰合资改造庐山大厦,使之成为二星级的旅游饭店,内部结构变化较大。