今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

河南路602号---松门别墅,陈散原1929年至1933年住过的地方人所共知,齐白石善绘花木虫鸟,著称世界。可是,您知道齐白石画过国画人物吗?他画过,画的就是陈散原老人。那张画像,吸取了西洋绘画的手法,讲究明暗调子、肌骨解剖。画上陈散原白须飘拂,目光炯炯。齐白石可不是泛泛之辈能请他画像的。陈散原是民国年间著名学者诗人。1922年印度文豪泰戈尔访华时,也曾经提出要和他晤谈。
 
松门别墅

庐山,便有陈散原别墅。

牯牛岭脊南部有个著名的风景点---“月照松林”。您顺着河南路走到庐山月照宾馆前的分叉路,再踏石阶往东折,在岭上可以看到几组巨大的天然裸石。如果您细心,就会发现一块巨石朝西的一面,刻有“松门别墅”四字,您朝北注视,那一栋醒目的红雨淋板的两层楼,就是了。它在30年代为河南路的1129号。它海拔约1155米。

它的平面图像一把手枪,枪口朝南,枪把朝东,扳机的位置有敞开式与封闭式相结合的门廊。它的枪管部位,朝南的一半原为一层,有敞开式外廊、石柱,朝北为两层,石构。但现存面貌,朝南的一半也改成了两层,全为红色雨淋板封闭。这样,似乎“歪打正着。”,也成了一栋造型也颇有个性的别墅了。

在它的西侧面,建有四个高3米的粗壮的石撑墙。隔湿层也作房间用。于是从这边看,似乎就是三层了。

别墅建于20年代。占地面积约170平方米,为德国式大坡屋面。

1929年,陈散原来庐山居此。松门别墅是他命名的。陈散原,清进士,曾任吏部主事,戊戍变法的参加者。他是中国现代著名的学者、诗人。其你为陈宝箴,曾任湖南巡抚,提倡维新变法。其幼子陈封怀,为庐山植物园创办人之一。1933年,陈散原离庐山,赴北平常居。