今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

大林路742号---庐山别墅代表作之一,30年代,40年代吴鼎昌住过的地方


吴庐别墅

在庐山,中国人建造的近代别墅,仿欧式,“仿”出了高水平,“仿”出了独特的风格;“仿”出了环境与建筑的高度地协调,还要算“吴庐”(一作吴楼,今此碑嵌于门廊石柱)。

“吴庐”,据<<庐山志>>:大林冲37号,业主吴达铨(吴鼎昌字达铨)。今为大林路742号。您由花径沿大路南下,在路西侧,就可以看到这栋石构的两层古堡式别墅。它屹立于山脊,座西朝东,海拔约1090米。西面岭下就是名传遐迩的锦绣谷。

如果先谈谈此别墅的旧主人的身世,您可能对它造型的内涵认识会更深些。

吴鼎昌,他是前清秀才。1901年留学日本,1917年任中国银行总裁、盐业银行总经理。1920年,他发起盐业、金城、中南、大陆四银行组合,成立了“四行储蓄会”。他任会长。1926年,他与人接办天津<<大公报>>,任社长。这年,才40岁。北方一财阀,以“前溪:笔名,也写点“豆腐块儿”。

1929年1月12日,他被任命为国民政府东北政务委员会委员。

大概是在这年,他在庐山择地兴建了“吴庐”。他可是个不愿嚼别人吃过的馍的人。那时候,洋人离开庐山甚多,把别墅委托英国人甘约翰、德国人李博德出售。他不愿买老外的旧别墅。他远离了东谷、西谷别墅区,在仙人洞的北面、花径的西面的推车岭的脊脊卜居。

此别墅跳入您眼帘的是二楼上面那排排如城墙垛口的石块。您或许马上想到它似乎是个封闭式的古堡。然而,您再细心看一会,您必定会觉得旧主人并非把他在庐山的一个人生舞台,刻意打扮成纯粹的内省式的修身养性的窝,而是一个适宜社交的豪华公馆。它以整个庐山的20国别墅中都没有的,尤其让外国人、中国政界要员暗自惊讶的独特形象,展示在人们的面前。

它立于山脊,拾级而上,再登几重弧形的石阶,便步入了便有气魄,造型典雅华贵的敞开式门廊。

此门廊深、宽、高均有3米。前面的两个石柱,用厚30厘米、宽70厘米的整齐石块砌成,在廊内形成一个直角。两面外观显得粗犷坚实。门廊的两边有水泥制成的方形花瓶排列成的栏杆---这个英国建筑符号您在英租界早期别墅和西谷朱植圃别墅中已经熟悉了它。

门廊之上的阳台,以及别墅东北角挂着的一层房之上的反L形阳台“都是以水泥制方形花瓶组成栏杆,惹人注目地显示了它对欧洲文艺复兴时期建筑思潮的怀念。这些栏杆,一改二楼之上城墙垛口给您的封闭式古堡的感觉。您明白了,“古堡”之下有温馨、柔美,有和大自然的交流。“内向”并非此别墅的真面目。它仍有“外向”的社交品格。

此别墅建筑面积685平方米。它的平面布局由四部分组成:主体正方形:东南角、西北角,成对角线地分别连缀着直径均为5米的八角形的古堡:在东北角,插入一个圆角的正方形,其东面、北面均约17米长,是个环抱的一层。这一层的对角的圆弧,改变了此别墅平面由直线组成的单调。

主体及两个古堡之上,以水泥平台封顶。这两层平台都便于眺望风光。用这两个层次的平台,免使它隐入英租界别墅群大都有敞开式或封闭式外廊的潮流,也是极好的交际场所

从东向的主立面看,二层的古堡、主体,与一层的北屋,形成了主从关系的跌宕。这里似有欧洲古典主义的横三段的手法。而不像东谷的医学会堂(今河西路438号)那样高低对比极为剧烈多样,含有“哥特”风格的遗风。  

它的北、东、南面的所有的窗及门额,均为圆拱式,门廊的外向三面,也是圆拱式。这一排排、一个个优美的弧线,改变了四财城墙垛口凸册相连的直线连锁的清一色的硬朗形象。使您感到,这古堡式的别墅之中,刚中有柔,刚柔相济。

但是,它的西立面(除古堡外),窗皆为长方形。这反映出20世纪世界性的折衷主义建筑思潮之强劲。不再刻板地恪守着古罗马的规范。设计者以理性、稳定跨入现代意识的不拘泥的情绪,渗透于建筑中。

“吴庐”是庐山别墅群中又一个清晰而宽大的历史脚印。中国人建造的,欧洲特点强烈,风格的整体性完好,没有不易理解的繁褥之笔,在庐山仅此一栋。

吴鼎昌1935年12月任国民政府实业部长,至1937年11月。故<<新编庐山导游>>中载明:“实业部吴部长公馆,电话号码:94。”吴自1945年1月至1948年5月任国民政府文官长。1948年任蒋介石总统府秘书长。