今天是:
别墅大观
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 别墅大观

庐山,不仅以秀丽的风景、宜人的气候闻名中外,那遍布山峦千姿百态的别墅同样令人赏心悦目,成为庐山独特的人文景观,使庐山享有“别墅胜地”之誉。

庐山别墅始建于1895年,现存近千栋,大多是西式风格,分别代表英、美、德、法、俄、瑞典、芬兰、丹麦等20多个国家的建筑特征。由众多别墅构成的牯岭山城作为南京国民政府的“夏都”长达20余年。新中国成立后,中共中央又在庐山召开过3次重要会议,牯岭山城在中国现代史和当代史上占有举足轻重的位置,很多影响甚至决定中国命运的重大事件在这里发生。随着时间的流逝,中外名人下榻过的别墅,对游人产生越来越大的吸引力,其中中共领导人曾住过的别墅成为游人参观的热点之一。

毛泽东与美庐

著名的“美庐”别墅是蒋介石的庐山官邸。1959年6月29日上午,毛泽东笑容满面地走进了美庐。他一进庭园大门,便用浓重的湖南口音大声说道:“蒋委员长,我来了!”1933年5月,江西苏区红军粉碎了国民党军第四次“围剿”,红军政治宣传部编演了一出话剧《庐山雪》,描写红军杀上庐山,活捉了蒋介石,国民党的统治像庐山的残雪一般瓦解消融。毛泽东当年看了由罗瑞卿扮演的蒋介石被活捉的狼狈相,不由哈哈大笑。几十年后,毛泽东又走进了蒋介石住了十几年的庐山别墅,自然是兴致勃勃。

毛泽东显然很喜欢美庐。这栋别墅建于19世纪末,面积为906平方米,主楼两层,3个宽敞的凉台和精美典雅的拱形门窗,构成极为浓郁的英国风格。美庐庭园面积近5000平方米,依山就势,种植中外名贵树木,一道清泉潺流其中。1933年,别墅的原主人巴莉女士将别墅转给好友宋美龄。宋美龄、蒋介石都十分钟爱这栋别墅,此后每年上庐山均下榻此处。1948年8月中旬,预感到难再上庐山的蒋介石在庭园中的一块卧石上题刻了“美庐”二字。毛泽东也极欣赏这栋温馨的别墅和典雅的庭园,欣然在此住下,美庐因而成了中国惟一的一栋住过国、共两党最高领导人的别墅。

毛泽东住进美庐别墅的第二天,听见庭园里有叮叮当当的凿石声,服务员告诉他,是石匠在凿蒋介石手书的“美庐”二字。毛泽东忙叫秘书出去制止,说这都是历史了,不要去破坏它。“美庐”二字因此保留至今,尚能看出被凿的痕迹。

1959年7月27日上午,应邀前来庐山的越南劳动党主席胡志明走进美庐与毛泽东、周恩来会谈。他一眼看见书房的桌子上放着一根极精致的透雕象牙。这根1.2米长的整根象牙被镂空透雕成缠枝花卉形状,工艺极精巧。更令人叹绝的是枝网花隙之中,雕有形态各异的猴、虎、狮、鹿、鸟等动物及观音像,不仔细辨析,很难看得出。这根牙雕是1946年夏“国社党”党魁张君劢送给蒋介石的。胡志明惊讶地说,花枝间居然还有猴、虎嬉戏。毛泽东大笑着说道,你一眼就看到了猴、虎,我这个人身上,猴气有一半,虎气也有一半,都让你给看透了。

毛泽东很喜欢吃一位厨师做的湘味菜。一次厨师在炸小鱼时,误将碱当成了味精。毛泽东夹起一条鱼咬了一口,感到味道不对,便放在桌上,并未说什么。事后有关部门要追查此事,厨师惊恐万分。担任美庐生活管理员的庐山接待处的余宝山(原名余三宝,毛泽东说庐山是宝山,给他改名“宝山”)将此事透露给主席,毛泽东当即对秘书说,偶有疏忽,何罪之有?既不要给处分,也不要调离,我还要吃这位厨师烧的菜。

7月14日,毛泽东收到了彭德怀的长信。当天晚上,毛泽东在美庐别墅后面的竹林里徘徊和独坐了通宵,时明时暗的烟火也亮了通宵。秘书和卫士谁也不敢去劝主席回屋,只有余宝山给主席送了一次衣服、一次香烟。

毛泽东1959年在美庐住了42天;1961年中央在庐山召开工作会议,毛泽东在美庐又住了23天;1970年庐山会议期间,美庐也是毛泽东主要居住地之一。

1996年11月20日,美庐被列为全国重点文物保护单位。

1996年5月上旬,前来庐山考察申报世界遗产的联合国专家德·席尔瓦教授对美庐别墅和庭园大加赞赏,认为这是他在世界各地所看到的最美、保护最好的别墅和庭园之一。有趣的是席尔瓦给美庐的题词——懂得历史对实现未来规划有重要帮助。看来,这位研究自然科学的老外对中国现代历史倒是十分了解。