今天是:
历史文化
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 历史文化

踏入九江庐山脚下赛阳镇上的岳园,镌刻着“岳氏名园”的巨大摩岩就赫然映入眼帘,这就是南宋抗金名将岳飞的曾经家园。岳园内外,古木森森,秀竹细细,碧水潺潺,花香馥馥,其园内主要散落着牡丹亭、枕流、漱石、石门蒙井等景致。置身园里,游访的心绪也是散落的、飘碎的,只想通过零碎的残忆,留存这段怒发冲冠、壮怀激烈的历史。

岳飞祖籍河南汤阴,20岁从军,39岁被高宗毒酒屈死在杭州的风波亭中。岳飞生命中最后十年,也是他一生中最为光辉的十年,以庐山脚下赛阳镇为家,“安内攘外”为南宋王朝打下了半壁江山。

绍兴元年(1130年)岳飞在江州(九江)打败叛将李成,收复了江州,这是岳飞第一次到江州。第二年岳飞被正式任命驻守江州。其前,岳飞从金人手中收复了建康(南京),召安了叛将张用、曹成,剿平了虔(赣州)吉(吉安)诸州的造反。高宗皇帝迫切地要见见这位年轻的英雄,多次下诏催促岳飞赴京,岳飞带着儿子岳云赶赴临安(杭州)朝拜高宗。高宗以最高规格会见了岳飞父子,命岳飞系金带并与他携手上殿,重赏之外,还御笔亲题刺绣“精忠岳飞”军旗一面。这次岳飞官职升为镇南军承宣使江南西路舒蓟州制置使,番号也从神武副军改为神武后军,成为长江天险上三大帅之一,与老将镇江的韩世忠,池州的刘光世平起平坐。朝见后岳飞返回江州,溯江而上,正是九月秋风秋雨季节,岳飞立身船头,愤怒地仰望江北被金人沦陷的家乡,心潮澎湃,一首正气冲天的《满江红》脱口而出。

岳飞驻守九江后,修城池,练水军,对百姓秋毫无犯。将母亲家属及随母亲而来的难民安顿在九江。绍兴六年,岳飞移军鄂州时,老母病卒在军中,岳飞悲痛万分,4月6日扶柩回到九江庐山,将母下葬于庐山株岭。高宗帝加封为庆国太夫人。岳母是中华三圣母之一,至今她的墓仍在庐山的株岭上。岳母去世后,按宋制可守孝27个月,岳飞与庐山东林寺慧海和尚有交,所以岳飞在岳母幕前和庐山东林寺守孝。由于北方战事紧迫,朝庭多次摧岳飞急到前线指挥军事,岳飞只得移孝作忠,返回军营。接着岳飞连克襄阳六郡,又有郾城大捷,朱仙镇大捷,威振敌胆,正当岳家军节节胜利之际,十二道金牌将岳飞召回,十年之功毁于一旦,岳飞无奈地回到庐山脚下赛阳镇的家中小住。

高宗、秦桧夺去岳飞兵权,安了个闲职,岳飞一并辞去,回到庐山脚下赛阳镇的岳园中,接着岳云、张宪被诬谋反而被抓到大理寺监狱。岳飞坦坦然然,他深信儿子岳云及张宪绝不会做这等事,但岳飞内心却沉重起来,他在庐山脚下赛阳镇家园里写的一首绝笔词,委婉含蓄,词名为《六重山》。岳飞回庐山不到两个月,秦桧派人把岳飞骗到临安。就在这年除夕的前夜,岳飞被杀害了。岳飞在庐山脚下赛阳镇的家人被流放岭南。

被害的二十年之后,岳飞得到平反昭雪,此时李夫人花甲已过,终于带着儿孙又回到了庐山脚下赛阳镇岳园家中。李夫人磨难一生,到75岁高龄去世,理宗帝加封她为楚国夫人,赐葬在庐山株岭之中,至今墓仍完好。岳飞在九江有田产,还有498间房屋,水磨5所,这些产业大多数在庐山脚下赛阳镇。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”吟着这曲气壮山河的千古绝唱,跨过九百年的历史时空,眼前,这尘与土依旧,这云和月依旧,但掩于尘土之后的功名,掩于云月之间的壮怀,又能给予后人多少感动、多少震撼呢?(余利汉)