今天是:
历史文化
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 历史文化

她用浪漫和个性洗礼了一个时代的爱情观,她清纯秀丽的面孔,成为一代人心中自由爱情的象征,她宠辱若惊,怀抱平常心,在一次次命运转折处实现自己人生的超越,30年前,她是我们的青春偶像,30年后,她向我们诠释着女性面对岁月的淡定和从容,改革开放30年,我们最熟悉的面孔——张瑜——“改革开放三十年我们最熟悉的十大面孔”颁奖词

10月7日,著名电影演员、新中国第一个金鸡百花双料影后张瑜第三次踏上庐山。在接受本报记者专访时,她坦言庐山是她的第二故乡,她和庐山“有一份割不断的情、割不断的缘分”。在花径、仙人洞、锦绣谷……张瑜找寻着昔日的足迹,那些既熟悉又陌生的景点,拍戏时的一幕幕情景,在她眼前萦绕闪回。张瑜说,那段非常美好的记忆,可能在她的一生当中都不会抹去。

A、故地重游感慨良多

10月8日,张瑜携母亲和公司职员一行,先后来到庐山花径、锦绣谷、仙人洞、御碑亭等一线游览。在险峰上,张瑜特意为母亲买了一把“长寿锁”,请人刻下吉祥语,锁在岩石的栅栏上,祝福母亲长命百岁。公司的王力平也为张瑜买了一把“幸运锁”锁上,祝她事业如日中天。

十月的庐山,秋高气爽。看着似曾相识而又发生巨变的庐山,张瑜感慨良多。她告诉记者,1979年她第一次上庐山拍戏,当时庐山还是比较封闭的,虽然说已经对外开放了,但主要是劳模、高干、科技人员等各方面的人士上山避暑疗养。在旅游的概念上,老百姓对庐山的印象还不是很深,庐山的旅游还不是很蓬勃。“那时侯,庐山牯岭街还只是一条小小走道而已,现在变化很大。那时侯的庐山比较简陋和古朴,不像现在天冷了可以开空调。我们拍戏的时候住在一个高级宾馆的别墅里,但天气越来越冷了,冷到最后怎么办呢?睡觉的时候只得加被子,我的身上加了几床棉被,重得我呀都起不来。当时,条件还是比较差的,道路不是很完善,不像现在这样畅通平坦,我们这次开车过来,没有感觉到颠簸。”

张瑜介绍,那年拍戏的时候,庐山的游客也不多,如今,各种各样的人都有了。在庐山各大景点,看到很多老人在旅游点上健步行走,精神焕发,张瑜感觉他们特别自信,她说以前好像没有看过这样的旅游情景。“他们有一种拥抱自然环境的感觉,包括老人、年轻人,真正地懂得了旅游的意义,知道通过旅游和大自然对话,通过旅游和人沟通,和地方文化沟通。另外,很重要的一点是,他们学会了通过旅游来善待自己,他们的精神是那样焕发,那样快乐。大家对生活的观念和过去也不一样了,学会了生活有紧有松,张弛有度,把生活的节奏把握得比较好了。我觉得我们也应该从中学到一些东西,针对自己来说,一年中365天一直在忙碌,也应该学学他们那样,真的学会放下,把很多的、方方面面的烦恼能够放下”。

张瑜告诉记者,她喜欢庐山那种特殊的宁静,庐山不仅仅是一个旅游景区,其政治、宗教、经济、文化等方方面面都有深厚的历史渊源。“庐山不是一本简单的小人书,不能随便念完的,她是一本很有学问、包罗万象的书,要细细研究她,需要时间静下来,好好地去体验,这方面我做得不够。我知道,这里孕育着很深厚的一种文化,我希望这次来,能够慢慢地作一次沉淀,进一步了解庐山,由庐山开始起步,学到更多的历史、政治、哲学、宗教,很多的历史文化知识”。时隔十年又一次来到庐山,感觉到庐山空气清新,绿地草坪、小路曲经、别墅焕然一新,景区设施完善,庐山非常清洁卫生,庐山人也非常文明礼貌,取得了不小的进步。作为庐山的荣誉山民,衷心祝愿庐山的明天更加美好!

B、采访绕不开《庐山恋》

此次到庐山故地重游之前,张瑜刚刚荣膺“改革开放三十年我们最熟悉的十大面孔”,在北京接受颁奖。葛优、斯琴高娃、王馥荔、张瑜、姜昆、毛阿敏、聂卫平、赵忠祥、靳羽西、潘石屹……一个表情一个生命,一个面孔一个世界。为纪念中国改革开放三十年,北京电视台文艺节目中心推出了"改革开放三十年我们最熟悉的十大面孔"的大型颁奖、综艺和访谈三位一体的电视节目,于9月29日-10月8日在北京卫视和北京二套同时隆重推出。从一个个鲜活面容上,“十大面孔”解读出新中国改革开放三十年的社会变迁与成就。

国内各大媒体在报道这次活动时说,1980年的银幕上,张瑜的庐山一吻,震落了亿万心灵堆积十年的灰尘,《小街》回眸时的齐耳短发,成为那个年代女孩流行的“张瑜”头,新中国第一位“双料影后”在人性复苏时候,成为青春偶像;在国门打开的时候,远渡重洋,她在祖国复兴的时候又重返家乡。或许我们无法洗去张喻28年的旅途风尘,但仍然铭记她那热烈又真挚的脸庞。

张瑜向记者透露,由她导演的电影《八十一格》很快就要在北京上映了,这也是她执导的电影处女作。这部电影对她来说,意味着不断地挑战自己,完成了自己的一个梦。她觉得对导演的定义就是说责任会比演员要大得多。

近来,张瑜多次接受北京、上海、湖南等地媒体的采访,每次采访似乎都绕不开《庐山恋》。她说:“这是因为《庐山恋》在中国的电影历史上有它特殊的一页。80年代改革开放,电影也是改革开放翻开了第一页,这部影片像是一股清泉,从风景,从这个俊男美女,从服装方方面面都给人一种感觉,就是说这世界似乎就有了色彩,是那样的美丽,我们可以去这样地热情追求生活,去追求我们心里的爱情,给人们带来这样一种强烈的感觉”。

10月9日晚上7时,张瑜来到电影院,迎接她的是漫天的礼花,观众簇拥上来,纷纷拿出电影票要求张瑜签名,并围绕上来合影留念,观众们的热情感染了在场的每一个人。庐山恋电影院经理钱一粟请张瑜在候影厅的巨幅海报上签名。随行的化妆师小沈说:从下飞机起,庐山人民对张瑜深厚情意实在是让人感动,庐山是张瑜的故乡。一位来自山东的中年男观众说,张瑜还是那么年轻漂亮,她在《庐山恋》中饰演的周韵清纯亮丽、时尚新潮,是我的青春偶像。今天有幸遇见,了却了一桩心愿,感到非常的高兴!

C、想给第二故乡一点惊喜

1998年,电影《庐山恋》电影获得了世界同一影院放映时间最长、观摩人次最多的世界吉尼斯之最的称号。庐山举行了“庐山恋创作放映20周年纪念活动”,请来了电影《庐山恋》的主创人员。张瑜,郭凯敏,还有黄祖模导演,以及上影厂的老厂长,都被请来了。那年,电影编剧毕必成老师已经过世了,他的家属作为代表,参加了这次活动,可谓是《庐山恋》主创人员又一次大团圆。张瑜记得,正是在那年,庐山的这座电影院正式改名为庐山恋电影院。

当时,张瑜正在拍摄一部叫做《危险游戏》的电视剧。她说:“我记得我走在路上,虽然没有声张,而且又是旅游旺季,很多游客并不知道庐山搞了这次活动,但还是有人看到了我,就怀疑说那不是张瑜吗?其他人说是这可不就是张瑜吗!然后,就是人流一样跟着我往前走,非常热闹。从此我也知道,有本地人,也有外来的游客,对《庐山恋》印象很深,看到我特别喜爱,让我读到一种感情。”

“老天很眷顾庐山这个地方,这里的山山水水、美丽的景色依旧,让人总是感觉流连忘返,这里有很新鲜的氧气,有很多其它一些地方没有的特别之处,如今是人们特别想来的地方。1998年,我就发现庐山发生了很大的变化,已经成为非常成熟的旅游风景区了,旅游景点设施完善了,而且增加了很多的景点,连我都没有看过,我说我们的电影要晚拍20年,可以把这些好看的景点都加进去”。

张瑜说,这次她是作为私人旅游来的,正赶上改革开放30年,《庐山恋》电影问世到明年也30年了,真是一件非常有趣的事情。她对记者表示,她和庐山真的是有一份割不断的情、割不断的缘分。“这次庐山之行,到了像花径啊,仙人洞啊,很多景点,还有御碑亭,这些都是我当年拍戏的地方,留下过足迹,很熟悉,又陌生,很多情景又会浮现在眼前。包括当年我在一个景点把郭凯敏认错人啦,拍了一个小伙子,拍了一下,他转身,一看不是郭凯敏,我感觉很难为情。然后我又跑到前面一个庙里去,张望了一下,做了一个基督教的仪式,然后发现自己错了,然后又做了一个佛教的手势。这些拍戏的一些情景场面和景区景点都还在,但是景区已经变得越来越完善了,更好了。我又想到了过去的很多很多,一幕幕在眼前放过、闪回,真的是很奇怪的一种感觉。我很珍惜这种感觉,我觉得这是一段非常美好的记忆,可能在我的一生当中都不会抹去。”

张瑜表示,她和庐山之间的情铭心刻骨,庐山养育了她,如今她也被庐山管理局授予为庐山荣誉山民,应该说是家里人,所以总是想再回家来看一看,可能时间晚了一点,但她对这个家,对第二故乡有着很深厚的感情,她热爱这块土地,也很想为庐山发展作出她的一份贡献。她相信只要自己努力,明年一定能看到成绩。当记者向张瑜探询明年将给庐山一份怎样的惊喜,张瑜说:“绝对保密!”(崔小毅 姜月平)