今天是:
历史文化
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 历史文化

无独有偶,在寻找庐山越南少年学校线索的同时,发现中南军区干部子弟学校在庐山办学的情况。虽然没有深入研究,但对它的来龙去脉有了简单的了解,起码不至于湮没这段历史。

1948年,从战场及苏联归来的一些干部和烈士子女集中在哈尔滨东北民主联军总部,当时的第四野战军政委罗荣恒同志亲自决定办一所学校,把这些散落在后方的孩子们管起来。刚开始只有十多个孩子,最初的地址就在哈尔滨市南岗区当年林彪、罗荣恒住的院子里,成立了“东北联军南岗干部子女学校”。罗帅的夫人林月琴是第一任校长兼党总支书记。1949年随军至天津改名为“第四野战军干部子女学校”,9月初抵达湖北汉口上滑坡,1950年4月正式命名为“中南军区兼第四野战军干部子弟学校”。1950年学校迁往庐山。1953年4月重返武昌东湖南望山新校舍。(“庐山越南少年学校”开办应在“中南军区干部子弟学校”迁出庐山之后。) 1956年2月,湖北省军区子弟学校并入该校。1960年,学校增设初中部,改称“武汉八一子女学校”1964年又与武汉军区空军小学合并。1970年6月,学校停办。

这所学校自创办到停办,共经历了22年。其中有三年时间是在庐山。1950年,朝鲜战争爆发。退守台湾的国民党派空军飞机常来武汉上空袭扰,潜伏暗藏的国民党特务也常在该校周边骚扰破坏,学校的安全受到威胁。同年冬,该校奉命疏散转移至江西的庐山继续办学。办学地点就在现庐山大厦及庐山会议旧址这群建筑,校部设在庐山图书馆(即现在的大厦商场部分)。我党老一辈领导人邓子恢、谢觉哉、黄克诚、陈正人等都先后来校视察并帮助解決困难。1953年2月,该校从庐山迁至武昌东湖之滨新址。这个学校有一群特殊的孩子,他们出生在战争年代,多数是跟着父母在部队里生活,有些是因战争环境不能随军行动,从小就离开父母寄养在农民家中,度过艰苦的日子。有了这所学校收养和教育军人的子女,就为身在前线的大多是我军高级指挥员的家长们,解除了后顾之忧,使他们能够全身心地投入解放战争和抗美援朝战争,投入新中国的各项建设事业中,家长们为创建和保卫新中国立下的卓越功勋。这个学校毕业的学生很多都成为祖国建设的栋梁之材。

曾经生活、学习在庐山的学生,现在都两鬓斑白,但他们还经常聚会,还不忘庐山。今年是这所学校建校60周年纪念,他们准备到庐山来寻找当年的足迹,回忆往日的生活。(庐山牯)