今天是:
历史文化
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 历史文化

博物馆是一张城市的名片,是区域历史文化文明高度浓缩的载体。如今,越来越多的博物馆等公益性文化事业单位进入了免费行列,让更多、更广泛的普通群众可以近距离地接触文明的源流。

庐山博物馆位于风景秀丽的庐山芦林湖畔,1972年设立,现有建筑面积5050平方米,展厅面积2600平方米,是九江市最早的一个博物馆,也是庐山一处重要的人文景观,2003年4月15日起率先向社会实行免费开放,走在全国的前头。免费开放7年来,庐山博物馆虽然不再创收,但它已成为来山游客必到的旅游休闲、了解庐山、接受教育的重要场所,让千万游客享受到丰富的“文化大餐、历史盛宴”,更大程度地展现了它的社会价值。

景点换新颜

免费开放后,庐山博物馆观众人数急剧增加,成倍增长,由原来年平均20万人次增至110万人次。为了尽最大可能满足观众的参观愿望,2009年庐山博物馆又改扩建毛主席诗词苑1万平方米,并合理设计参观线路,提供优质高效服务,引导观展文明,最大限度满足观众的要求,让观众在愉悦的氛围中感受历史与文化的熏陶。

庐山博物馆以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,以求精求新的态度,深入挖掘庐山历史文化内涵,努力提高陈展水平,提升文化品位,办好了《毛主席卧室原貌》、《历代名人与庐山》、《牯岭的记忆——庐山老照片》、《伟大的读书者》、《庐山的骄傲》、《庐山地质展》等展览。同时,不断推陈出新,丰富展示内容,举办多场临时展览。

同时,庐山博物馆全面提升环境质量水平,修建环保等配套服务设施,强化安防、消防措施,建立了定期检修制度,定期对馆内设施和电路进行检查;增加监控设施和保安人员,制订应急预案,努力做到文物保护万无一失,将人防、技防有机结合,确保文物、公用设施和观众的安全;美化绿化环境,努力为公众提供优良服务和优美、安全、舒适的参观环境。

价值得凸现

免费开放后,来庐山博物馆参观的人数显著增加,宣传教育功能日益显现,庐山博物馆成为爱国主义教育的第二课堂,成为游客和本地居民了解庐山历史文化的窗口,有助于提高庐山的知名度,提升庐山的文化品位。

庐山是一座人文圣山,自魏晋以来,共有3000多位诗人、伟人登临庐山,留下了16000多首诗词,其中不乏陶渊明、李白、苏轼、白居易这样的大诗人,更有像毛泽东这样的伟人。通过参观庐山博物馆里的《历代名人与庐山》,更多人更深入地了解了庐山为何是一座文化圣山、人文圣山,有利提高公众对庐山的认知度、认同度和美誉度,提升庐山的文化品位。

读好书是和高尚的人对话,参观博物馆给予我们每个人的则是精神财富和民族自豪感。博物馆是展示一个地域的历史和文化遗产的重要载体,由于不设门槛,越来越多的中小学生、大中专院校学生、武警官兵前来参观,把庐山博物馆作为学习的第二课堂,开展爱国主义教育和军民共建活动。据统计,迄今为止,庐山博物馆已免费接待海内外游客达600余万人次,其中青少年达120万人次,取得了良好的社会效益,有效地发挥了博物馆服务社会、宣传教育的功能,发挥了博物馆作为公益性文化机构的社会价值。

庐山博物馆是庐山一张有深度的名片。免费开放,让更多的人走进了博物馆,极大地丰富了本山居民的业余文化生活,让他们更多地了解历史,激发他们爱祖国、爱家乡的热情;由于解决了经费,博物馆以经营创收为主转变为以服务社会、公益免费的场所,也有了更多的精力和时间来充实展览内容,越来越多的游客也从各具特色的陈列和历史实物中感受到庐山深厚的人文历史和文化底蕴。很多游客表示,庐山博物馆的免费开放,可以全家人可以一起来感受历史,体验文化,交流想法,也可以提高个人素养。

现在,对于走进庐山博物馆的游客和观众来说,与博物馆内众多展览的“零距离”,真正让他们感觉到这些文化惠民工程落到了实处,给他们带来了实实在在的好处!(庐山管理局宣传部 吴亲军 )