今天是:
历史文化
当前位置 > 首页 > 世界遗产 > 人文圣山 > 历史文化

上世纪初,庐山发展成为长江中下游地区的避暑圣地。鼎盛时期,在庐山居住的欧美国家的人士达4000多人,不少外籍人士常年生活在庐山。为了解决子女教育问题,他们看中了庐山清静优美的教育环境。1916年,"北长老会"、"圣公会"会同美籍教友联合筹募创校基金,后又有"复兴教会"参加,发起成立“牯岭美国学堂”,美国学校由此成立。直至1937年,学校总共培育了大约近二、三千名学生,是当时外国人在华中一带的重要学府。

1937年牯岭美国学堂因炮火而停办时,许多人以为战争很快结束,于是互留地址,以便战后重返庐山。但此后他们再也无法回到中国了。1938年在美国纽约成立牯岭美国学校协会    (KASA),目的是促进会员之间的友情,培养大众对中国文化的兴趣。

2007年5月19日-24日,牯岭美国学校协会访问团48位来自英美等国家的牯岭美国学堂的学生及其后代重新回到了庐山,在2007年5月21日召开的座谈会上,牯岭美国学校协会访问团提出重新恢复牯岭美国学堂,这个想法得到了庐山管理局的积极回应。2007年底,经牯岭美国学校协会(KASA)董事会成员投票通过,赞同KASA与庐山管理局合作,共同致力于在庐山牯岭建立美国牯岭学堂的计划。

2010年10月,庐山管理局、南京大学、牯岭美国学校协会在南京大学签订联合办学协议,决定在庐山复办庐山牯岭美国学校,招收外国学生来庐山学习、参观,了解中国文化,认识世界地质公园---庐山。

2011年7月4---29日,庐山牯岭美国学校首届中国语言文化研修班在庐山职高开班。这些来自美国、澳大利亚、瑞士、南非的学员除了学习中国语言文化,还对庐山奇特的地理风貌非常感兴趣,领略了庐山自然风光,从另一个方面增进了对庐山的了解。

学习中国书法、绘画、剪纸

结业典礼

牯岭美国学校校友会会长史蒂夫向学员们介绍庐山牯岭美国学校校友会

参观森林艺术作品

学习中国太极拳

参加牯岭之夏音乐节

学员在白鹿洞参观

紧张、有趣的学习生活

学员在公园游览

庐山世界地质公园祝冬娥主任在向牯岭美国学校学员介绍世界地质公园-----庐山

学员在庐山冰川遗址参观

课堂学习