今天是:

旅游攻略

TRAVEL STRATEGY

春到庐山

时间:2010-09-16   来源:   作者:


三月,海拔1474米的庐山绝顶大汉阳峰还罩着白雪,可是海拔1165米的庐山旅游中心牯岭却是迎春花放,春泉涌动,茶花怒放,喜迎庐山春天。
报春泉喜报春到
报春泉,位于庐山西麓,在金桥(地名)南侧。白云峰中腰大岩洞中,冬日水涸,但“立春”数小时后,洞中会突然冒出一股清洌可口的春泉,水流不断,春泉常涌。到了冬天,泉水又干涸了。年复一年,周而复始。
报春泉的形成可能与地下水有关。据著名地质学家实地考察研究,报春泉乃一个断层裂隙上升泉。断层带即庐山西侧边界高角度正断层,泉位于断层下盘的早震旦细砂岩之中。砂岩中有裂隙,泉水沿裂隙涌出。泉水春暖夏凉,是真正的地下水。春季泉水流量每天约千吨以上。
但在一般情况下,这种上升泉的流量较为正常,不可能在冬天全涸,春天突发,而且流量特大,哗哗地向山下流去。现经反复科学考察,初步认定报春泉的形成有两种可能:一是由于山高,冬天严寒,此泉的出水口为裂隙式的石洞,寒冷的西北风恰好正对泉口,此泉的出口易结冰,当泉水的压力小于地冰层强度时,冰可将泉口堵死,一滴水也流不出,因而冬天泉涸,一到春天,气温升高,雨量充沛,地下水量增大,春雷震动,气温升高,冰破,如打开闸门,泉水喷涌而出;二是报春泉这种岩石裂隙上升泉,可能有上下两个泉口,下泉口小,出水量固定,一年四季不变,冬季由于雨水少,水位下降,泉水流量也小,仅够下泉口出水之量,甚至还不能满足下泉口的需水量,因而上泉口(报春泉)就无水可出而干涸。春雨来临,地下水位升高,泉水流量增大,除能满足下泉口所需水量外,还有多的水从上泉口排出,而形成报春泉了。
春之庐山花满园
牯岭报春花,俗称迎春花,春节后迎春花朵朵含苞欲放、当春回大地之际,迎春花傲指苍穹的枝条上纷纷绽开朵朵小花,金黄色的花朵压满枝条,黄橙橙的,第一个奏响了迎春乐曲。
玉兰花庐山白玉兰多生长在庐山名人故园中,如“美庐”、“澄园”、“慕陶斋”或“爱庐”等,雨雾中白花蔚然,令人留连忘返。早春庐山,赏玉兰花最佳处为蒋介石、宋美龄当年庐山行辕“美庐”楼台前,这里有一棵白玉兰大树,系清乾隆间这儿弥陀寺住持妙桃所栽,已有三四百年的历史。早在30年代,英国著名的植物学家芮德威尔博士曾登庐山,历经实地科考,确认庐山乃先开花、后长叶玉兰树的原产地,因而闻名遐迩。每当早春,在庐山海拔1000多米的牯岭山坡、庐山植物园内、在泉边、在深谷雪地、在云雾中,到外盛开,朵朵银葩,犹如新妆素娥,纷纷起舞,堪称早春庐山赏花一绝,使人眼花缭乱,春意荡漾,美不胜收。
虎皮瑞香迎新春
玲珑幽香美丽的瑞香,乃庐山特产名花之一,春节前后,特别惹人喜爱。瑞香,俗称“虎皮瑞香”,是一种常绿的小灌木,它高三、四尺,生长山坡林地,早春开花:花如丁香,有黄紫二种,小花聚结成球,亲昵地围绕在一起,故称“风流树”,散发出浓郁的清香。
瑞香不仅是美丽香艳的名贵观赏花卉,而且还是重要的药用和纤维植物,它的根皮可治骨痛,叶磨成粉末,粘于疮口,有清凉止痛功效。我国明代著名的药物学家李时珍,曾在庐山采集瑞香,广为移植,此后各地虽有栽培,但不及庐山锦绣谷和云中五老峰等深山峡谷长得馨香可爱。
水仙玉蕊满堂春
春节期间,案头盆景水仙花,它青翠的嫩叶,裹护着黄白花朵,迎春陆续开放,散发出阵阵清香,沁人肺腑。
我国的明代花卉名著《群芳谱》记载:“水仙原产于庐山清溪石隙,卵石为伴,泉流潆回,青翠幽香,特惹人喜爱……”明代诗人顾东阳春游庐山,探三叠泉中原名“石蒜”,众多的野生水仙花,作诗赞道:“澹墨轻和玉露香,水中仙子素衣裳。风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆。”在这庐山春风料峭中,看到这一泓青溪中丛丛幽幽馥郁,芳名又称“凌波仙子”的天生自然的水仙花,倍觉春意盎然。(熊侣琴)