今天是:
  • 主要景点
  • 景点分布图
  • 景区视频
  • 精美图库
  • 旅游路线
  • 360°虚拟游
  • 石门涧

     

        庐山石门涧位于庐山西麓,素称庐山西大门。因天池山、铁船峰对峙如门,内有瀑布而得名。景区面积一万余亩、景观百余处。集“雄、奇、险、奇、秀”于一体,是一座地质变化、生物进化、自然造化、历史文化的综合大观园,有“匡庐绝胜”、“山水绝胜”之美誉。古誉庐山第一景。
        从东晋起这里就游踪不绝。此后谢灵运、李白、白居易、徐霞客等历代数以百计的文人墨客为之相涉,并留下了许多脍炙人口的诗词歌赋与摩崖石刻,文化底蕴丰富。
        从龙首崖下去不远,就可到达石门涧。 ——石门涧瀑布是庐山众多瀑布中最早录入史册的。两千多年前的《后汉书地理》中就有记载:“庐山西南有双阙,壁立千余仞,有瀑布存焉”。 ——石门涧面对峰崖,隔涧箕立,结成危楼险阙。最窄处的“小石门”,两崖之间仅存一缝,游人入“门”须侧身才能通过。峪谷间,高崖悬流成瀑,深谷积水成湖。潜隐湖底的杂乱怪石与兀立溪涧的巨岩,沿涧巧布,成为“石台”,最大的一块光滑的磐石上可坐数十人,石上携有“石门涧”三个大字。 
      过大磐石,峡谷更加险仄,如剑插天尺,争雄竞秀。在这大断层中,桅杆峰与童子崖从涧底矗箕直上,漓立咫尺,奇峰簇拥,迭峰屏立。削壁千仞的峰峦,几乎都呈九十度垂直,上接霄汉,下临绝涧。真是奇峰奇石奇境界,惊耳惊目心魄,纵有鬼斧神功,也难劈此胜景。
    上一篇
    下一篇